您现在的位置:首页
办税服务通知公告通知公告
2018年东海县残疾人就业保障金征收公告

发布时间:2018年05月24日
字 体:【
访问次数:

  根据《中华人民共和国残疾人保障法》、《中华人民共和国残疾人就业条例》、《关于印发江苏省残疾人就业保障金征收使用管理实施办法的通知》(苏财综[2017]2号)等有关法律、法规,现将2018年东海县残疾人按比例就业保障金征收工作通告如下:
  一、年审时间
  2018年4月30日前。
  二、年审内容
  请参照市区《关于开展2018年度单位按比例安排残疾人就业年审工作的通告》(连残工委秘[2018]1号)lyg.jsds.gov.cn/art/2018/3/1/art_10182_871219.html内容执行。 
  三、保障金征收时间
  2018年6月1日-6月30日
  四、征收对象
  东海县范围内的机关、团体、企业、事业单位、民办非企业单位(以下简称用人单位),凡未安置或安置残疾人未达到本单位从业人员总数1.5%比例的,均属于保障金征收对象。
  五、征收标准
  1.按苏财综[2017]2号文件规定:本单位应缴保障金=(上年用人单位在职职工人数×规定的安排残疾人就业比例—上年用人单位实际安排的残疾人就业人数)×上年用人单位在职职工年平均工资×征收比例。
  2.东海县征收比例设定为80%。
  3.为了鼓励大、中型企业安排残疾人就业,支持我县实体经济发发展,根据江苏省地税局、省残联《关于2015年残疾人就业保障金征缴工作有关问题的通知》(苏地税函[2015]67号)中关于对“大、中型企业征收保障金可实行征收比例限高”的要求,对东海县保障金征收分档比例设置如下:

地  区

分档人数起

分档人数止

征收比例

东海县

31

500

100%

501

1000

40%

1001

20%

  4.按照《财政部关于降低部分政府性基金征收标准的通知》(财税[2018]39号)规定:自2018年4月1日起,将残疾人就业保障金征收标准上限,由当地社会平均工资的3倍降低至2倍。其中,用人单位在职职工平均工资未超过当地社会平均工资2倍(含)的,按用人单位在职职工年平均工资计征残疾人就业保障金;超过当地社会平均工资2倍的,按当地社会平均工资2倍计征残疾人就业保障金。
  东海县执行2016年东海县城镇非私营单位从业人员年平均工资50727元。
  5.按照《关于取消、调整部分政府性基金有关政策的通知》(财税[2017]18号)规定:自2017年4月1日起,将残疾人就业保障金免征范围,由自工商注册登记之日起3年内,在职职工总数20人(含)以下小微企业,调整为在职职工总数30人(含)以下的企业。调整免征范围后,工商注册登记未满3年、在职职工总数30人(含)以下的企业,可在剩余时期内按规定免征残疾人就业保障金。
  六、征缴方法
  1.已安置残疾人就业的用人单位,经本县各级残联年审上年度安置从业残疾人数后,单位及时在地税网站进行网上申报或到地税各办税服务厅申报缴纳。
  2.未安置残疾人的用人单位按时在地税网站进行网上申报或到地税各办税服务厅申报缴纳。
  3.享受保障金政策优惠的小微企业在减免期内需要进行保障金申报。享受优惠政策的条件发生变化时,用人单位应当及时向保障金征收机关报告,并按规定计算、申报缴纳保障金。享受优惠政策到期的,应当停止享受,并按照规定申报缴纳保障金。
  七、减免和缓缴
  1.减免:用人单位遇不可抗力自然灾害或其他突发事件遭受重大直接经济损失,应提出书面申请,按规定报同级财政部门,由规定部门批准后,由主管地方税务机关办理减免手续,且最高限额不得超过1年的保障金应缴额。
  2.缓缴:对按期缴纳保障金确有困难、需缓缴保障金的单位,由单位向所在地地方税务机关提出申请,经同级地方税务机关核实同意后,予以缓缴,缓缴期不超过6个月。
  八、对欠缴单位收取滞纳金
  用人单位未按规定缴纳残保金的,按照《残疾人就业条例》的规定,由征收机关提交同级财政部门,由财政部门予以警告,责令限期缴纳;逾期仍不缴纳的,除补缴欠缴数据外,还应当自欠缴之日起按日加收0.5%的滞纳金。
  九、其他
  1.用人单位跨地区招用残疾人的,应当计入其所安排的残疾人就业人数。
  2.用人单位在职职工,是指用人单位在编人员或依法与用人单位签订1年以上(含1年)劳动合同(服务协议)的人员。
  3.上年用人单位在职职工年平均工资是指用人单位上年在职职工工资总额除以用人单位在职职工人数计算。用人单位在职职工人数和用人单位实际安排的残疾人就业人数按年平均数计算。
  4. 用人单位应缴的保障金向其主管的地方税务机关申报缴纳。用人单位总机构与分支机构不在同一县市的,分别向所在地的主管税务机关申报缴纳。机构所在地指依法进行税务登记场所的所在地。
  十、保障金征收政策咨询电话:
  东海县财政局        87775655
  连云港市东海地方税务局  12366
  东海县残疾人联合会   87295633
  

东海县财政局           连云港市东海地方税务局
  东海县残疾人联合会
  2018年5月23日
  


打印此页】 【关闭窗口
 
     
 
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统