您现在的位置:首页
税收宣传工作动态
党建文化领航 基层工作“有活力”

发布时间:2017年12月27日
信息来源:东海县局
字 体:【
访问次数:

  近年来,连云港市东海地税局围绕“抓好党建、带好队伍、干好税务”的总体工作目标,整合党建力量,抓好文化建设、机制创新、载体创新,延伸党建服务脉络,力争把党建工作做出成效、做出特色。
  文化引领  筑牢党建之魂
  “党建文化建设具有‘罗盘’与‘引擎’作用,是砥砺地税核心价值观、税务精神、税务理念的基石”这种认知深深根植在东海地税人的心中。近年来,东海地税发挥好党支部的宣传主阵地作用,将机关党建与地税“水晶心”文化品牌深度融合,丰富“学做”载体,创新运用“互联网+智慧党建”,开设“资源共享、上下贯通、全员覆盖、立体互动”的线上党建支部,利用办公信息系统内部网站以及微博、微信等,打造“水晶心”掌上党课,涵括政策速递、党员在线学习、微视频观摩等重点功能,致力于传播快速而有营养的党建知识,满足党员干部多样化、个性化的文化需求。
  为进一步激发党员干部的学习热情和潜在活力,基层党组织还依据党员日常参加组织生活、在线学习、党费缴纳、支部主题实践活动、公益活动参与率等情况进行累计式党员积分,实现星级化管理,以痕迹化的数据呈现为支撑打造“升级版”的基层服务型党组织。此外,在全系统扎实开展党员修身10项行动,领导干部尚德尚廉、心理援助阳光心态塑造、职场养生等灵活多样的活动,厚德载物的规矩意识和舍我其谁的担当意识逐步成为地税干部的行动自觉。
  压实责任  建强组织堡垒
  近期,顺应党建工作新形势,重构机关党委职能配置,配齐配强党务工作干部,下发《落实全面从严治党工作清单》,划好党组、党组书记、党组成员和党建工作部门的责任田,形成党组书记负总责、分管领导分工负责、机关党委推进落实、党支部书记履职尽责的机关党建四层架构工作格局,并将全局9个党支部划分为15个党小组,实现了党组织对机关各科室、基层分局和离退休干部的全覆盖。
  同时,将党建工作全面纳入绩效考核,让考核成为基层党建的“风向标”,建立党建工作分级联述联评联考制度,与上级党建工作同频共振。 开展了以“上级出题明重点、书记选题攻难点、基层晒题聚焦点”为内容的“三题三点”主题活动,把责任清单作为党建“必选题”,把书记项目作为党建“附加题”,建立“一表四清单”( 问题清单、项目清单、督查纪实表、整改清单和建议清单),建立“月度巡查、季度通报、半年总结、全年评比”考核体系,推动关键少数落实党建责任,实现了党建工作由“软任务”向“硬指标”的转变。
  为有效把执法监督和责任追究落实到平时,过细在点滴,机关党委坚持不通知、不定期、不定点开展“飞行暗访”,点名道姓通报处理查实案例,绝不姑息,对发现问题依情形推行黄牌警示、橙牌质询、红牌问责制度。对凡出现“红色预警”的,一律取消评先评优资格。“通过有关廉政要求逢会必讲、领导垂范、谈心交流、树立系统内榜样典型等方式强化思想政治教育,及时对偏离的价值取向进行矫正,以解决干部思想上的最初一公里来保证最后一公里是一方面,压实两个责任,细化实化主体责任事项,让责任主体负好主体责任,加大对违规违纪问题的预警处理力度,早踩刹车,防止破窗效应更是党建工作部门义不容辞的职责。”县局机关党委书记何庆江表态。
  创新模式  延伸服务脉络
  在做好内部党建的同时,东海地税还以党建惠民和志愿服务为突破,注重党建文化的外部延伸,塑造时代先锋、示范引领的党员队伍新姿态,最终落脚于以服务外延的拓展来反哺提升税务精神的内涵。“在今年的大走访进企入户纾解难题活动中,地税干部们被晶海洋半导体有限公司完善的党建文化所吸引,遂萌生了与其结对共建的初步想法,相关领导听闻也是积极支持。”机关党委专职副书记李新龙回忆起税企共建的探索初衷。在具体实践中,面对面深入沟通的方式也让此项活动收到了良好效果,共建的企业增加到了12户,他们纷纷反映,在共建活动中,税企之间的联系多了,企业反馈问题的胆量更足了,地税部门周到精准的服务,帮助他们避免了很多因不熟悉税收政策而造成的涉税风险,征纳双方在齐商发展中心越贴越紧。
  同时,该局坚持党建工作开展到哪里,“‘水晶心’志愿服务”的正能量就释放到哪里:由党员带头分期分批深入贫困村,出资数万元新建石桥、发展休闲采摘,全力助推村民脱贫致富;组织志愿者深入社区,送温暖、送税法政策、环境清理等,深受社区群众欢迎。全局在近5年间获得6项国家级荣誉,35项省级荣誉,吸引多家单位前来学习取经,税务干部们都由衷感到:这是全局 “水晶心”党建之花催开的硕果,今后必须振奋精神,再展作为,切实以实际行动在创新传承中提升党建工作品质!


打印此页】 【关闭窗口
 
     
 
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统