您现在的位置:首页
税收宣传工作动态
诚信红黑榜 亮相办税厅

发布时间:2017年12月21日
字 体:【
访问次数:

  在连云港市赣榆区政务服务中心国地税联合办税服务厅的主要位置,摆放着两块特殊的榜单——“企业诚信红黑榜”。其中,一块为“红榜”,记录着该区文明诚信企业名单,而一块则为“黑榜”,披露着一批严重失信企业信息。“进进出出的有不少业务单位和同行,谁的企业进了‘黑榜’,都抬不起头来。”一位企业负责人称,有时走进大厅瞅见“诚信红黑榜”,会“噌得冒出一头汗”。
  “上榜”之后又有什么不同呢,据了解,赣榆区将对“红榜”上的企业给予奖励,而失信“黑榜”上的企业不仅名誉大损,还将面临经济惩罚,境遇可谓大不相同。“我们集中公布“诚信红黑榜”的初衷,不仅是要向全社会强化‘诚信吃香、失信吃亏’的信念,更要使每一个企业在面对守信还是失信这道选择题的时候能作出正确的选择。”赣榆地税局党组书记、局长万素林说,“红黑榜”的发布将大大激励企业诚信经营,也有利于市场诚信体系的建立。
  据了解,随着社会信用体系愈加完善,税收诚信越来越被企业重视。在赣榆区,荣登“红榜”的诚信企业犹如得到了一块“金字招牌”,“A级纳税人”已逐渐成为企业引以为傲的“金名片”。江苏西德电梯有限公司是一家从事电梯及其零部件设计、制造、安装、改造的制造业企业,经过8个年头的经营与发展,已成为区域装备制造产业的支柱型企业。企业每年主动向税务机关代扣代缴股东利息、股息、红利个人所得税近千万元,正因为企业较好的纳税行为连续多年被区国税地税部门认定为A级纳税人。“现在越来越多的招标活动将良好的税收信用登记作为招投标一项重要的考核指标,A级纳税人的‘金子招牌’帮我们打败了不少竞争对手,让企业近几年有了快速的发展。”西德电梯财务负责人穆桂香如是说。
  今年以来,赣榆地税局持续推动与金融机构之间的“银税互动”,不断提高纳税信用在银行贷款等方面的价值,一大批信用良好的中小企业在政策的支持下得到快速发展,取得了可喜的成绩。2017年,连云港市客隆超市有限公司为扩大社区超市门店的覆盖面,亟需资金周转,中国建设银行赣榆支行通过了解纳税人信用等级情况,向其提供了500万元的信用贷款,并在审批程序、流程、授信额度等方面优化服务、简化审批,及时快速通过了贷款审批,为企业经营发展提供了有利支撑。
  纳税诚信助力企业发展的消息在赣榆区企业朋友圈中迅速传播开来。现在,越来越多的纳税人主动将税务机关请进门,主动消除税收风险,锻造诚信纳税金字招牌。在全面助力诚信企业发展的同时,赣榆地税局还加强了对失信纳税人的惩戒力度,让失信企业举步维艰。“诚信‘红黑榜’发布过后,我们对榜上企业进行跟踪,尤其是针对黑榜企业,一棍子打死并不是目的,而是建立浮动的诚信体系,对于整改有力、信誉回升的企业给予重新正名,从而引导更多的企业走向诚信经营,规范市场秩序。”赣榆地税局副局长姜厚泉介绍道。


打印此页】 【关闭窗口
 
     
 
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统